2010年05月13日
ちょっと新潟へ
入院していた新潟の姉が、退院できたこともあり、用事で新潟へ行ってきました。
植木畑は藪のようでしたが、八重桜がきれいです。
用も済んだので、近くのスーパーに寄って魚などを見てみました。
塩皮くじら、250円。珍しいなあ。ほたる正油130円、ゲンゲ130円、アンコウ200円、金目粕4L2パック390円。
赤い、太い、甘い、南蛮えび、新潟の名物ですが、1ケースで3300円です。
ギス大1ケース2600円。
他にも、キンギョソウ24鉢で680円。かなり安いのですが、さすがに持っては帰れません。
さかなくんも寄ってくれたと言う、中央食堂のメニューに、牛ステーキと書いてあります。
わざわざ牛と書いているのは、新潟では肉は豚が普通で、肉屋にも豚しか置いて無いからです。
地魚六点盛り、海鮮丼980円を食べましたが、やっぱり魚はうまい。
お土産を買って、帰りの新幹線の中で食べようと、駅弁を買いました。
かなり豪華で、お品書きに新潟芸者のしおりまで付いている。
でも食欲をそそられるような写真かどうかは、微妙なところでした。
越後ビールを飲みながら、東京に戻りました。
植木畑は藪のようでしたが、八重桜がきれいです。
用も済んだので、近くのスーパーに寄って魚などを見てみました。
塩皮くじら、250円。珍しいなあ。ほたる正油130円、ゲンゲ130円、アンコウ200円、金目粕4L2パック390円。
赤い、太い、甘い、南蛮えび、新潟の名物ですが、1ケースで3300円です。
ギス大1ケース2600円。
他にも、キンギョソウ24鉢で680円。かなり安いのですが、さすがに持っては帰れません。
さかなくんも寄ってくれたと言う、中央食堂のメニューに、牛ステーキと書いてあります。
わざわざ牛と書いているのは、新潟では肉は豚が普通で、肉屋にも豚しか置いて無いからです。
地魚六点盛り、海鮮丼980円を食べましたが、やっぱり魚はうまい。
お土産を買って、帰りの新幹線の中で食べようと、駅弁を買いました。
かなり豪華で、お品書きに新潟芸者のしおりまで付いている。
でも食欲をそそられるような写真かどうかは、微妙なところでした。
越後ビールを飲みながら、東京に戻りました。